Garang Asem Ayam simple with ayam So Good
Garang asem ayam andalan ku!
Setiap keluarga pasti memiliki menu andalan,ya kan??. Apalagi mahmud seperti saya hahahaa....
Entah kenapa menu khas jawa & sunda adalah masakan yang paling sering umi lili masak, padahal gw ini keturunan sumatra "TULEN". Mungkin masakan sumatra terlalu riweh dengan ekstra bumbu dan ekstra lama masak nya jadilah menu sunda dan jawa menjadi favorite keluarga kecil kami. (kecil? inget bu anak 3 dan sekarang lagi hamil anak ke 4 😁).
Terlebih lagi di bulan puasa ini di barengi dengan usia kehamilan 8 bulan membuat saya males banget mau gerak di dapur. Seperti beberapa malam yang lalu,setelah pulang kontrol ke hamilan kira-kira jam 9 malaman. Saat itu inget banget di kulkas gak ada stok makanan mentah or mateng buat menu sahur suami dan anak-anak malam ini. Sempat berfikir sejenak enaknya masak yang mudah,gampang,enggak banyak bumbu,enggak pake ribet tapi rasanya maknyoos. Seketika abi pun mengingatkan garang asam,tadinya sempet males sih karena terlalu banyak bahan yang di rajang dan hari juga sudah malam mau cari daun pisang dimana buat bungkusnya?padahal saya cuma mau masak yang semua bahan tinggal di cemplung-cemplungin heehehe... Maklum ibu hamil selalu berdalih lelah bawa perut wkwkwkw....
Ok fiks setelah berfikir sejenak akhirnya saya menerima tantangan abi untuk membuatkan nya garang asam ayam sebagai menu sahurnya. Namun garang asam kali saya buat tanpa bungkus daun pisang dan sebagian besar bahan di haluskan, tapi jangan khawatir masalah rasa,saya jamin membuat anda ketagihan dengan rasa garang asam tanpa daun pisang ini.
Beruntung saya menjadi pelanggan setia So Good, sebuah Brand yang sudah terkenal jaminan kualitas mutunya dan pastinya halal semua produknya. Oiya yang enaknya lagi nyari So Good tuh sekarang mudah banget ada di banyak mini market sekitar rumah saya,pastinya di sekitar rumah anda juga hehehe....
Kenapa So Good?
Tau enggak kenapa saya selalu memilih olahan ayam dan ayam utuh dari So Good? Karena semua produk So Good berasal dari bibit ayam pilihan dan di pelihara secara baik di peternakan modern,ayam So Good tumbuh tanpa suntikan hormon, di potong secara halal, di bekukan secara sempurna dengan teknologi IQF (individually Quick Frozen) yang mengunci 4 kualitas ayam segar yaitu SEGAR,GIZI,RAS dan BERSIH. Praktis tak perlu di potong dan di cuci. membantu banget kan buat kita yang super hatic dengan anak dan pekerjaan lainnya, klo gak percaya silahkan cek http://dapursogood.id/ di sana lengkap semua alasan kenapa akhirnya saya memilih So Good untuk keluaraga. Udah ah, sekarang saya mau kasih resep garang asem enak,mudah dan praktis.
RESEP GARANG ASEM AYAM BUMBU HALUS,TANPA DAUN PISANG
garang asam di kukus tanpa daun |
Bahan-bahan
- 1 pack ayam potong So Good isi 10 potong
- 8 buah cabe rawit utuh
- 6 buah belimbing wuluh, potong kasar
- 2 batang daun bawang,potong kasar
- 3cm lengkuas,memarkan
- 2 buah serai,memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat, potong kasar
- Garam sesuai selera
- 1 setengah sendok teh gula
- 900ml santan (saya pakai santan instan yang di tambah air biasa)
Bumbu Halus
- 2cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 buah kemiri sangrai
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara Pengolahan
- Campur ayam dengan bumbu halus diamkan 15menit agar bumbu meresap.
- Panaskan kukusan hingga airnya mendidih.
- Masukan semua santan dan semua bumbu kecuali tomat dan daun bawang aduk rata dalam wadah tahan panas / aman untuk di kukus, dan masukan dalam panci kukusan.
- Kukus hingga 40 menit.
- Setelah 40 menit masukan tomat dan daun bawang,kukus kembali selama 10menit atau hingga matang.
garang asam siap di nikmati |
Setelah empat jam dipotong di suhu ruangan, ayam akan membusuk.
Untuk menjaga kualitas kesegaran ayam, setelah dipotong dan dibersihkan, ayam harus dibekukan sempurna dalam waktu cepat!
Setelah empat jam dipotong di suhu ruangan, ayam akan membusuk.
Untuk menjaga kualitas kesegaran ayam, setelah dipotong dan dibersihkan, ayam harus dibekukan sempurna dalam waktu cepat!
Setelah empat jam dipotong di suhu ruangan, ayam akan membusuk.
Untuk menjaga kualitas kesegaran ayam, setelah dipotong dan dibersihkan, ayam harus dibekukan sempurna dalam waktu cepat!
Setelah empat jam dipotong di suhu ruangan, ayam akan membusuk.
Untuk menjaga kualitas kesegaran ayam, setelah dipotong dan dibersihkan, ayam harus dibekukan sempurna dalam waktu cepat!
Setelah empat jam dipotong di suhu ruangan, ayam akan membusuk.
Untuk menjaga kualitas kesegaran ayam, setelah dipotong dan dibersihkan, ayam harus dibekukan sempurna dalam waktu cepat!
Setelah empat jam dipotong di suhu ruangan, ayam akan membusuk.
Untuk menjaga kualitas kesegaran ayam, setelah dipotong dan dibersihkan, ayam harus dibekukan sempurna dalam waktu cepat!
Setelah empat jam dipotong di suhu ruangan, ayam akan membusuk.
Untuk menjaga kualitas kesegaran ayam, setelah dipotong dan dibersihkan, ayam harus dibekukan sempurna dalam waktu cepat!
So yummy mbak. Aku belum pernah buat garang asem, cuma beli aja selama ini. Ternyata gtu resepnya. TFS :D
BalasHapusCobain yu resep nya
HapusAlhamdulillah buka puasa di bulan syawal dengan garang asem...uenake pool di kasih sambel pake kerupuk tambah mak nyus, bosen dengan masakan lebaran (opor, rendang dll) garang asem pas dengan lebaran yang itu itu aja. Dengan keringat di kepala saya ambil nasi lagi untuk ke dua kalinya, tak terasa kenyang perut ini menyantap garang asam nomor satu (1)
BalasHapusBisa batal diet mbak kl udah lihat makanan, bawaannya pengen buat dan langsung makan. Pasti enak nih. So Good keluarga jg suka banget mbak. Harus selalu sedia krn selain praktis juga bergizi
BalasHapusMbak, aku belum pernah masak garang asem, aku Cobain ya resepnya, kelihatannya enak dan mudah cara memasaknya.
BalasHapusMbak makasih resep nya aku mau coba di rumah. So good ini enak banget ya, bisa diolah macam-macam, tinggal main di bumbu aja.
BalasHapusDaku belum pernah nyobain olahan so good untuk dijadikan garang asem, idenya cemerlang mbak
BalasHapusWah, ternyata so good bisa juga yah dipakai masakan garang asem. Gimana nih rasanya? Jadi pengen ngincipin juga
BalasHapusAku pikir garang itu dibakar Mak hehe.. soalnya bahasa Jawa Indramayu itu garang=bakar.. eh ternyata ada kuahnya.. lumayan nih sharingnya cocok buat emak2 gak bisa masak kaya aku, jadi pake so good praktis ya tinggal kita ajah deh nambahin bumbu2 kreatifnya .
BalasHapusAku pun juga suka masak Garang Asam mbak....enak yah segar, apalagi pas hangat-hangat plus nasi hangat...bisa nambah-nambah hehehe
BalasHapusTambahan ikan asin dan sambel terasi mantabs
Hapusenakkk mbak garang asem apalagi musim yang hawanya dingin-dingin kayak begini
BalasHapusWah jadi laper hihihi. Bunda seneng masak ya? Kalau aku ga jago masak tapi suka makan hihihi
BalasHapusWaduh saya membaca ini tengah malam, dan sukses membuat saya ngiler sekaligus lapar. Mbak resepnya boleh ya kapan-kapan dicoba.
BalasHapusBelum lama ini aku juga ngolah so good jadi risol. So good emang penyelamat mama banget.
BalasHapusAkhirnya jd tqu resep garang asem. Ternyata pakai so good jg bisa ya. Juga bisa gak pakai daun pisang, maklum saya agak susah nemu daun pisang hehe. Makasih ya mom resepnya😁
BalasHapusWahh garang asam kesukaanku..boleh juga nih mbak tipsnya bikin garang asam tanpa dibungkus daun. Makasih ya.
BalasHapus